Скрытая стоимость выпускных альбомов

В нашей отрасли достаточно сложно разобраться с ценой альбомов. Ценообразование совершенно непрозрачно, каждый исполнитель считает по своей, непонятной человеку извне, системе. А некоторые и вовсе не указывают нигде цены, и за расчетом нужно обращаться к менеджеру.

Мы в Теплой студии стараемся быть проще, поэтому у нас все цены всегда прозрачные и сообщаются заранее.

Больше того, мы, в отличие от наших уважаемых коллег, никогда не пытаемся вытрясти после заключения договора еще денег за какие-либо «дополнительные услуги». Да-да, казалось бы это дикость, но при достаточном желании и жажде наживы можно придумать очень много микроуслуг в рамках создания выпускного альбома. Приведу примеры.

1. Вы заключаете договор с фирмой, договариваетесь обо всем, приходит время назначать фотосессию, и тут вам говорят — а вы хотите обычного фотографа или получше? И тут оказывается, что фотограф «получше» в сумму оплаченную по договору не входил.

2. Ваш класс сфотографировали, отретушировали, все готово, у вас на проверке лежит макет, и тут вы замечаете, что у одного из мальчиков не застегнута ширинка. Вы справедливо просите исправить это недоразумение, и какой вас ждет ответ? Правильно! Это «глубокая ретушь» и она, конечно, оплачивается отдельно. А то что это нанятый от фирмы фотограф сделал такое фото, никого не волнует, ученик же сам его выбрал.

3. Думали, это все уловки? А вот и нет. Как вам микроуслуга «перенос фотосессии»? Трудно поверить, но и такое бывает. Вы назначили фотосессию, но за 2 дня до нее до класса добралась эпидемия гриппа и половина состава заболела? Платите за перенос! Назначили внезапную контрольную? Платите за перенос! Поменялось расписание, и день стал абсолютно неудобен? Платите за перенос!

Скрытая стоимость выпускных альбомов 2

Таких моментов может быть бесконечно много, а обговорить все тонкости до заключения договора практически невозможно. Особенно для человека, который заказывает такую услугу впервые в жизни.

И самое то страшное даже не то, что это дорого, нет. Просто это ужасно неприятно и неудобно для заказчика, то есть для вас. Представьте, Маше, Пете и Вове из вашего класса нужна глубокая ретушь по 50 рублей, а еще вы хотите хорошего фотографа, и нужно доплатить 2000. В итоге 2000 нужно собрать со всех, а за ретушь только с 3х человек, а потом это все оплатить. В итоге вы либо заплатите за все сами, либо утвердите заведомо некачественный и недоделанный макет в печать.

Звучит все это дико, но это реальные случаи из практики, и вы даже можете найти такие пункты в договорах некоторых фирм. Ну и в завершение скажу просто — у нас все фотографы лучшие, вся ретушь включена в стоимость, а переносить фотосессии вы можете столько раз, сколько вам нужно.

Поэтому внимательно выбирайте фотографа или студию, друзья, читайте договор и не стесняйтесь задавать вопросы.